党建工作
党员应知应会60问

[2016-09-26]党组织领导机构违纪行为当如何给以处分?

答:党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对具有共同故意的成员,按共同违纪处理;对过失违纪的成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别处分。

[2016-09-26]何种情况下可以从轻、减轻、从重、加重处分?

答:有下列情形之一的,可以依照规定从轻或者减轻处分: (1)主动交代本人应当受到党纪处分的问题的; (2)主动检举同案人或者其他人应当受到党纪处分的问题,经查证属实的; (3)主动挽回损失或者有效阻止危害结果发生的; (4)主动退出违纪违法所得的; (5)有其他立功表现的。 有下列情形之一的,可...

[2016-09-26]党组织对党员进行纪律处分的程序是什么?

答:对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报党的基层委员会批准;如果涉及的问题比较重要或复杂,或给党员以开除党籍的处分,应 分别不同情况,报县级或县级以上党的纪律检查委员会审查批准。在特殊情况下,县级和县级以上各级党的委员会和纪律检查委员会有权直接决定给党员以纪律处分。

[2016-09-26]开除党籍几年内不得重新入党?

答:党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。

[2016-09-26]受到留党察看处分的党员,会受到何种处罚及限制?

答:留党察看最长不超过两年。党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权。党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持错误不改的,应当开除党籍。 党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销。对于担任党外职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。受到留党察看处分的党员,恢复党...

[2016-09-26]党组织对违纪党员进行处分时,要遵循的原则是什么?

答:党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分决定所依据的事实材料和处分决定必须同本人见面,听取本人说明情况和申辩。如果本人对处分决定不服,可以提出申诉,有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。对于确属坚持错误意见和无理要求的人,要给以批评教育。

[2016-09-26]监督执纪的“四种形态”是什么?

答: 一是党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态; 二是党纪轻处分和组织处理要成为大多数; 三是对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数; 四是严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。 ——2015 年9 月王岐山在福建调研并主持座谈会时强调

[2016-09-26]违纪行为有关责任人员如何区分?

答:分为直接责任者、主要领导责任者、重要领导责任者。

[2016-09-26]对党员的纪律处分有几种?分别是什么?

答:五种。分别是警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

[2016-09-26] 贯彻落实《纪律处分条例》,要把什么永远排在首要位置?

答:要把严守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置,通过严肃政治纪律和政治规矩带动其他纪律严起来。

[2016-09-26]《纪律处分条例》中提到的六大纪律是什么?

答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

[2016-09-26]《廉洁自律准则》中党员廉洁自律规范是什么?

答:坚持公私分明,先公后私,克己奉公;坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

[2016-09-26]什么是“三重一大”?

答:重大决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用。 ——1996 年第十四届中央纪委第六次全会公报提出

[2016-09-26]组织生活会与民主生活会的区别是什么?

答:组织生活会是指党支部(党小组)以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度。 民主生活会是指党员领导干部召开的旨在开展批评与自我批评的组织活动制度。

[2016-09-26]党的生活、党的组织生活和党的组织生活会是什么?

答:党的生活包括党的组织生活在内的党内各种活动,如党的各级委员会召开的会议、党代表大会、党内选举等。 党的组织生活主要指三会一课,包括组织生活会,以及党员领导干部单独召开的党内民主生活会等。 党的组织生活会是党支部或党小组以交流思想,总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制...

[2016-09-20]什么是“三会一课”?

答:“三会”是指党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是指党课。

[2016-09-20]召开换届选举的支部大会,对到会人数有何要求?

答:到会人数应超过应到会人数的五分之四,选举方为有效

[2016-09-20]召开接收预备党员的支部大会,对到会人数有何要求?

答:有表决权的到会人数必须超过应到会有表决权人数的半数。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。 因故不能到会的有表决权的正式党员,在支部大会召开前正式向党支部提出书面意见的,应当统计在票数内。

[2016-09-20]党员在何种条件下自行脱党?

答:党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作就被认为是自行脱党。

[2016-09-20]入党誓词的内容是什么?

答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 下一页