科技与社会发展研究所

科技与社会发展研究所以创新政策问题研究为导向,坚持学术研究与政策分析并重原则,依托定性和定量实证研究方法,发展以创新社会学为核心的学科方向,主要在科技创新人才(微观层面)、创新机构和组织(中观层面)、科技创新与社会的关系(宏观层面)三个主要领域开展研究活动。具体研究领域包括科学共同体研究、科学技术对社会的影响,以及科技创新的社会环境等问题,尤其关注科技人才成长和培养规律、创新的社会环境、科技伦理与风险、负责任的研究与创新、科学普及与传播、科技政策研究方法论等前沿性问题研究。同时还开展灾害和风险管理、社会公益项目评估、居民生活质量、社会调查方法、可持续发展等方面研究。在长期研究工作中,研究所积累了组织实施大型社会调查研究项目的丰富经验产出了一系列有重要影响的学术和政策研究成果建立了广泛的国内外研究合作网络。

科技与社会发展研究所研究实力雄厚,形成了一支治学严谨、思想活跃、结构合理的优秀研究团队。目前共有正式研究人员10人,其中研究员4人,副研究员6;研究人员中具有博士学历7人,硕士学历3人。此外还有在站博士后1人,研究助理2人。

科技与社会发展研究所在研究工作中秉持“开放、共享、小核心、大网络”的原则,建立了大范围、高质量的国内外合作网络。国际方面,与挪威Fafo劳动与社会研究所、德国卡尔斯鲁厄理工大学、美国兰德公司等国际著名研究机构建立了长期密切的项目研究合作关系,研究网络遍及世界各国;国内方面,与国内各高校和政策研究机构建立了良好的合作关系,拥有丰富的研究支持网络。

2015年,战略研究院正式批准依托科技与社会发展研究所成立“创新人才政策研究中心”(以下简称“中心”),中心主要从事创新人才发展状况调研及创新人才发展规律的理论和政策研究,以研究任务和项目为平台,凝聚战略研究院从事创新人才研究的研究人员,并通过“小核心、大网络”方式联合院外创新人才研究的学界同仁,共同开展创新人才政策研究工作。中心现任主任为樊立宏研究员、副主任为张文霞研究员。