工作动态

经合组织科技政策委员会第九十九次会议在巴黎召开

来源:www.casted.org.cn

日期:2011-11-08

      2011年10月12日-13日,经合组织(OECD)科技政策委员会第九十九次会议在巴黎召开。参加此次会议的专家分别来自OECD的成员国,以及中国、俄罗斯、巴西、南非等观察员国家。中国驻法使馆科技处人员也参加了此次会议。
     为期两天的会议中,科技政策委员会总结讨论了前期工作,并确定了2013-2014年的工作计划和目标。各国参会代表重点围绕以创新求发展、创新与绿色增长、技术集群、包容性创新等主题进行了讨论。
     科技政策委员会下设的七个工作组代表分别汇报了近期研究成果及未来工作重点。主要内容包括:2011科技与工业统计报告、未来国际项目中的“2030家庭结构”、“未来全球冲击”、“2030-2050基础需求”等,社会经济状况对投资基础性研究的影响,即将展开的创新、科研与高等教育发展筛选信息数据组项目,和开放性科学(Open Science)概念及可行的政策措施等。
    会议还就2012科技工业展望与创新政策平台、技术集群领域进展情况、绿色增长战略的实施、多边国际科技合作项目研讨会成果、知识网络与市场专题研讨会情况等议题作了总结和讨论。
    大会前一天(10月11日)下午,科技政策委员会组织各国代表召开了“以创新求发展”为主题的专题研讨会。中国科学院科技政策与管理科学研究所穆荣平所长应邀做了题为“中国创新发展政策”的报告,介绍了近年来中国创新政策及所取得的成果。