工作动态

中国-经合组织创新政策圆桌会暨中国成为经合组织科技政策委员会观察员十周年纪念活动在京举行

来源:www.casted.org.cn

日期:2011-10-20

      2011年10月18-19日,中国-经合组织创新政策圆桌会暨中国成为经合组织科技政策委员会观察员十周年纪念活动在北京成功举行。 
      中国科技部副部长曹健林先生、经济合作与发展组织(OECD)副秘书长Richard BOUCHER先生以及经合组织创新政策委员会主席Luis SANZ-MANENDEZ先生等先后在会议开幕式致辞。曹健林副部长和BOUCHER副秘书长为“中国-经合组织科技创新合作联络办公室”揭牌,共同开通中国-OECD科技创新政策信息网。OECD科技工业司Andrew WYCKOFF先生和中国科学技术发展战略研究院常务副院长王元签署了该网站建设合作意向书。WYCKOFF先生发布了OECD《科学技术产业记分牌2011》,并分析了中国取得的成绩和面临的挑战。开幕式上正式发布了经合组织和中方专家共同开展合作研究的成果——《中国创新政策研究报告》(OECD Reviews of Innovation Policy  CHINA)中文版。
      OECD成员国专家及中方专家就国家创新系统治理、公共研究管理及需求方创新政策等三方面议题进行演讲和讨论。经合组织秘书处Gernot HUTSCHENREITER先生介绍了OECD国家改善国家创新体系的治理的做法和经验。科技部政策法规司林新副司长介绍了中国科技发展的战略和政策。韩国专家Taiyoung SHIN先生介绍了韩国科技管理体制的变迁、建立政策咨询委员会以加强宏观科技协调的做法。中国国际科技合作协会会长王葆青就应对全球挑战的国际科技合作治理发表中方的研究成果和建议。意大利专家Sveva AVVEDUTO女士对本国公共研究机构的变化成因进行分析, 认为最主要因素是国家战略需求。中国专家薛澜提出公共研究机构的使命、运行和管理的三角关系的研究模型。芬兰专家Antti PELKONEN女士提出关于公共研究机构加强国际合作、进行开放性创新等建议。美国专家David BLOCH先生介绍美国拜杜法案(Bayh-Dole Act),支持和鼓励私营企业拥有知识产权的政策措施。澳大利亚专家Carol BELLETTINI女士介绍了澳大利亚为应对气候变化采取的鼓励可再生能源、提高能效和正在制定的碳定价政策,及澳大利亚支持中小企业从事清洁能源和卫生健康研究计划。中国专家刘峰介绍了中国战略新兴产业发展规划及相关政策。
      会议认为,虽各国社会经济发展程度不同、文化体制相异,但各国间的政策交流非常重要。每个国家都可借鉴别国的经验和教训,特别是当全人类面临更多共同挑战如全球气候变化、重大流行疾病和自然灾害时,更需加强国际科技合作。
      会议提出了一些新的问题,如BOUCHER先生提出无形资产投资的测度,科技创新对经济发展作用测度等,王元先生提出创新体系治理的内容和方法等,这些问题将留待政府、学者和利益攸关者去继续研究和探讨。
      此次会议由中国科学技术部、OECD主办,由中国科学技术发展战略研究院承办,约100人参加了圆桌会。参加此次会议的中方代表来自政府部门、研究机构、大学等单位;外方代表有来自经合组织秘书和科技政策委员会的专家、成员国专家和驻华使馆代表,马来西亚、印尼、乌干达等一些发展中国家的代表也应邀参加了会议。