科技中国杂志

对推进“一带一路”上中关村建设的思考

来源:《科技中国》2020年第七期pp.94-96

日期:2020-07-23

  文/苏杰芹(中关村创新发展研究院)

  “一带一路”倡议提出以来,中关村作为全国科技创新中心建设的主阵地,积极参与和推进“一带一路”上的中关村建设,国际科技交流与创新合作日益紧密,加速融入全球创新网络,“高精尖”产业国际竞争力逐步增强,科技体制机制和政策环境不断完善;但也存在全球高端创新要素集聚度不高,关键性颠覆性原创技术较少,与国际一流的营商环境还有较大差距等问题,并且在国内外新形势下也面临新的挑战。基于此,本文就如何深入推进“一带一路”上的中关村建设提出一些思考。

  一、主要成效

  “一带一路”倡议提出以来,中关村积极参与和推进“一带一路”上的中关村建设,鼓励科研机构、企业与“一带一路”相关国家开展多领域技术研发和产业合作,支持新建科技园区、研发中心和海外孵化器,同时不断创新相关支持政策,并取得了积极成效。

  (一)政策不断创新突破,助力“一带一路”上的中关村建设

  中关村管委会会同北京市科委研究制定《“一带一路”科技创新北京行动计划》,支持企业通过共建园区等方式加快在“一带一路”沿线国家布局,加强与沿线国家的创新合作,加速“走出去”步伐;制定的《中关村国家自主创新示范区提升创新能力优化创新环境支持资金管理办法》设有“一带一路”等专项支持内容,如支持Plug&Play等全球知名孵化器开展需求导向的“一带一路”优秀创业团队跨境孵化;支持中关村软件园孵化器与芬兰、以色列等国的孵化器、科技园区、技术转移服务器等建立合作,对接国际资源,服务软件企业“走出去”和优秀项目“走进来”。

  (二)企业发挥技术、产品优势,加快“一带一路”沿线国家布局

  2018年中关村企业出口的技术交易合同成交额595.9亿元;2019年上半年,京东方、小米、京东在“一带一路”沿线国家申请专利量分别为73件、70件和35件,位居我国专利申请人前十名,为企业的产品输出、技术输出保驾护航。目前,京东智能物流系统已经在海外众多城市落地,初步形成了30个物流枢纽联动的全球布局;同方威视的先进安检设备、升哲科技的低功耗传感器及物联网技术应用于“一带一路”60余个国家和地区。

  (三)企业积极共建或设立科技园区、分支机构,吸引“一带一路”沿线高端创新资源集聚

  中关村企业联合各类创新资源,在“一带一路”相关国家重点城市建设了一批特色鲜明的科技园区,成为国内科技企业海外集聚的重要载体。如启迪控股与“一带一路”相关国家共同建设了剑桥启迪科技园、纽卡斯尔启迪科技园、中意设计创新基地等科技园区,充分利用两国技术、资本等优势,加强创新资源互联互通;中国中铁与巴布亚新几内亚多个省份合建中-巴新农业产业园核心区,推动区域现代农业产业集群发展;推动东展科博在俄罗斯犹太州的中俄有机农业基地建设等。如海纳医信已与马来西亚、斯里兰卡等“一带一路”沿线国家建立国家级医学影像中心和远程医疗中心;阅微基因与哈萨克斯坦共和国纳扎尔巴耶夫大学合作开展基因检测研发;网易有道与印度、巴基斯坦、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家合作,翻译产品在印度市场占有率达到第一。

  (四)开展战略培训和发挥社会组织作用,促进面向“一带一路”的国际合作平台搭建

  中关村国际化大讲堂设立了“一带一路”专题实训班,从“一带一路”沿线国家国内外形势、政策、文化、品牌、金融、人才等角度为中关村企业进行培训。支持中关村“一带一路”产业促进会积极搭建有利于服务企业参与“一带一路”建设的资源平台、项目平台、信息平台和服务平台,如“藤蔓计划”,为在华国际留学生在中关村企业实习工作搭建平台,为中关村企业参与“一带一路”建设发掘培养国际化人才,推动中关村产品、技术服务在沿线国家落地。2016年中关村18家产业联盟在参与国家“一带一路”建设方面发挥了显著作用,如中关村数字电视产业联盟牵头制定的中国数字电视DTMB标准落户巴基斯坦,成为“一带一路”建设的重要成果。

  二、面临新形势

  从全球看,当前世界处于百年未有之大变局,全球权力重心、世界经济中心加速向亚太地区转移,全球治理体系发生重大变革,全球创新版图和全球经济结构加速重构;新一轮科技革命产业革命加速发展,颠覆性技术不断涌现,或将在新一代信息技术、生物技术、新能源技术、新材料技术、智能制造技术等领域取得突破,全球抢占创新和经济发展制高点的竞争更加激烈,围绕量子信息、人工智能、数字社会、合成生物学等热点前沿领域,主要科技强国纷纷制定发展战略和科技计划,正在重塑全球经济和产业格局。

  从国内看,我国正大力实施“科技兴国”、高质量发展战略,加快建设创新型国家,强化国家实验室等国家战略科技力量;实施城市群战略,将形成以城市群为依托的多极化增长新格局,长三角、粤港澳大湾区发展日渐清晰,与京津冀城市群形成三足鼎立格局。北京正努力打造国际交往活跃、国际化服务完善、国际影响力凸显的国际交往中心,将重点打造“一带一路”上的中关村,成为推进参与共建“一带一路”再上新台阶的科技支撑平台;加强全国科技创新中心建设,正着力构建“高精尖”经济结构,率先形成创新驱动高质量发展格局,在新形势下承担着代表国家参与全球创新竞争的使命。

  中关村是北京建设全国科技创新中心的主阵地,也是我国深化科技体制改革、参与全球科技和产业竞争的前沿阵地。在新形势下,作为首个国家自主创新示范区,中关村应加快在“一带一路”沿线国家布局,积极参与“一带一路”建设,深入开展国际创新合作,提升全球创新资源配置能力。

  三.几点思考

  在新形势下,中关村要实施“走出去”海外布局的创新战略,坚持以政府服务“走出去”、企业创新“走出去”为双引擎、双动力,拓展多元化、国际化的创新合作体系,继续建设一批特色鲜明的海外科技园区,优化海外联络处布局,推进面向海外的创新创业中心和跨境创新孵化平台建设,加快推动“一带一路”上的中关村建设,深度融入全球创新网络。

  (一)链接“一带一路”沿线高端创新资源,深化国际科技创新合作

  一是优化中关村海外联络处布局,统筹建设中关村海外创新中心;探索搭建境外双创服务平台,在科技金融、孵化服务、知识产权等方面设立完善的境外服务体系。二是支持科技型企业以独资新建、收购兼并、合资合作等方式设立海外研发中心、实验室、分支研究机构或技术推广中心,利用海外高端人才开展离岸创新。三是推进“一带一路”国际孵化联合体建设,支持中关村企业、高校院所、科研机构、金融机构、知识产权机构以及其他技术转移服务机构在“一带一路”沿线国家和地区设立离岸科技创新基地,与海外研究机构、国际产学研合作组织共建高水平的联合实验室和研发中心,开展协同创新。四是鼓励投资机构、众创空间、科技企业孵化器在“一带一路”沿线国家设立海外分支机构,形成一批跨境创新孵化平台,开展跨境孵化服务。

  (二)创新“一带一路”相关政策措施,强化引导和加大专项支持

  一是建立畅通信息渠道,统筹各相关政策资源,及时解决中关村各类创新主体在“一带一路”布局面临的政策、人才、资金等共性困难,共享在 “一带一路”重点区域开展的信息收集、技术孵化、经验模式等内容。二是鼓励企业在海外建设特色鲜明的科技园区,支持企业在海外设立研发中心、离岸孵化器,支持知识产权服务机构在海外设立分支机构,并给予专项资金支持;对围绕“一带一路”主题在中关村开展重大的、具影响力的创新创业论坛、大赛等活动给予支持。三是继续深化金融改革,支持企业在新加坡等“一带一路”沿线国家和地区的证券交易所上市,同时深化外债宏观审慎管理试点,让出海企业有更广泛的资金支持;支持中关村企业在“一带一路”沿线开展标准布局和战略分析。

  (三)建立和完善相关知识产权专利服务体系,加强国际知识产权保护及促进知识产权国际化

  一是引导知识产权优势企业积极参与知识产权国际规则研讨与制定,前瞻化、精准化、结构化布局海外专利,提升知识产权国际影响力和话语权;支持企业申请国际专利,加大对国际标准必要专利、核心技术专利的奖励,对符合条件的高质量国际标准提案给予资金支持。二是探索建立与“一带一路”相关国家优质知识产权服务资源对接机制,通过事后资助或房租补贴及启动资金等方式,引进高端知识产权服务机构落地;积极推动和加强“五位一体”海外知识产权维权综合服务体系建设,加强国际知识产权保护。三是发挥中关村知识产权国际注册政策和法律服务中心的作用,加强同世界知识产权组织中国办事处的合作,丰富海外知识产权维权实训体系,提高企业知识产权创造、保护及管理能力。

  (四)实施“一带一路”中关村人才培养计划,发掘和培养国际化人才

  一是继续完善中关村国际化大讲堂设立的“一带一路”专题实训班内容,持续对中关村企业开展“一带一路”沿线国家国内外形势、政策、文化、品牌、金融、人才等方面的培训,并积极拓展新的培训内容。二是依托“一带一路”国家人才培养基地建设,建立和完善“一带一路”人才培育计划,支持中关村高新技术企业、高校院所等创新主体与“一带一路”沿线及相关参与国家开展技术攻关、搭建平台、合作办学,培育和储备外向型的具有较高专业素质、具有很强适用性的专业人才。三是吸引和资助“一带一路”沿线及相关参与国家的科学家、科技管理人员到中关村创新创业,同时鼓励国际优秀青年学生及博士后研究人员互派实习、交流培训、学术访问。

  (五)引导社会组织积极参与“一带一路”建设,搭建企业“走出去”和“引进来”的服务平台

  一是发挥“一带一路”城市商会联盟作用,推进北京国际经贸合作网络、境外服务中心和非公经济(境外)发展服务基地建设;发挥北京仲裁委员会、北京国际仲裁中心、“一带一路”国际商事调解中心的作用,探索跨国仲裁合作联结机制,加强国际商事纠纷解决能力建设,多元化解决企业矛盾纠纷,同时为企业提供投资政策、法律咨询、风险评估、安全防范和信息共享等全方位综合性服务。二是鼓励中关村产业技术联盟联合会、中关村社会组织联合会、中关村“一带一路”产业促进会等社会组织发挥平台作用,建立海外前沿技术信息和市场资源共享渠道,加强与沿线国家在科技创新领域的合作研究和政策对接,组织产业链上下游企业联合开拓国际市场。