学术活动

战略院读学研系列活动 产业创新论坛——医药卫生体制改革与健康产业发展

来源:产业科技发展研究所

日期:2017-07-23

2017年7月19日,产业所组织举办战略院读学研系列活动·产业创新论坛2017年第三期,中国社会科学院公共政策研究中心副主任王震研究员作题为“医药卫生体制改革与健康产业发展”的学术报告。会议由陈志研究员主持,产业所、投资所、社会所等多位研究人员参加本次论坛。


王震研究员主要就“医药卫生体制改革的政策演进”“为什么要推动新一轮医改”及“如何评估新医改”等三个方面的议题展开论述。首先,他阐述了医疗保障制度的瓦解与重建以及财政倒逼下的供方改革历程。接着,王震研究员讲解了新医改的政策框架以及背后的政策逻辑,并就诸如财政投入、基层医改与分级诊疗、三医联动与公立医院改革、健康产业的发展等有关新医改的几个关键点进行分析。最后,与会人员与王震研究员就医药卫生体制改革与健康产业发展的相关理论与实践问题进行了深入交流。