学术活动

热点问题解读与成果交流(第25期)新时代外资研发机构在国家创新体系中的作用

来源:www.casted.org.cn

日期:2021-11-25

11月12日,战略院举办第二十五期热点问题解读与成果交流活动。本期主题为“新时代外资研发机构在国家创新体系中的作用”。副院长孙福全主持,人才中心副主任、研究员陈宝明和战略院杨娟副研究员主讲。

陈宝明副主任首先介绍了《外资研发机构在国家创新体系建设中的地位和作用》这本书的写作背景和目的,然后,从五个方面深入剖析了在华外资研发机构的地位与作用。具体包括,外资研发机构的界定,在华外资研发机构发展面临的形势,外资研发机构与国家创新体系的关系,外资研发机构的作用和优势,以及外资研发机构的政策。他强调,2018年以来国内外形势发生了较大变化,该书的结论和政策建议还存在不足和局限性,需要在新的背景下开展进一步的研究。

杨娟副研究员结合当前国际形势,从三个方面阐释了外资研发机构在国家创新体系中的作用和角色的变化,包括外资研发机构自身面临的挑战,我国进入新的发展阶段对外资研发机构的新要求,以及如何采用新思路新方法研究外资研发机构。

与会人员围绕外资研发机构与中美关系、溢出效应、新冠肺炎疫情、双循环、人才引进及数据来源等问题进行了深入讨论。

上一条: 已经是最新一条了 下一条: 战略院前沿所参加“致未来·C-Talk”科技演讲大会