开思青年

开思讲堂:从外交实践看中美科技关系变化

来源:www.casted.org.cn

日期:2021-11-25

11月10日,战略院开思青年理论学习小组举办开思讲堂活动。本期主题为“从外交实践看中美科技关系变化”,由张换兆研究员主讲。

张换兆研究员结合自己五年的驻美科技工作经验,围绕 “一场告别,一次高访,一份特提,一个专班”,回顾了近年中美科技交往中的四次标志性事件,生动展示了中美科技关系的深刻变化,同时细致分析了其背后的驱动因素,并展望了中美科技发展的未来趋势。与会人员围绕中美科技交往中的博弈、美国对华科技政策转变原因、美国科技智库影响力等问题进行了深入交流和讨论。

活动尾声,张丽书记对此次活动进行了综合点评,充分肯定了此次开思讲堂兼顾学术交流与实践分享的生动形式。张丽书记指出,张换兆研究员以扎实的研究功底为基础,结合身临一线的实践经验,产生了独特而深刻的观察视角与研究成果。希望广大科研人员多深入基层开展调研,在战略研究工作中坚持理论与实践相结合,为实现高水平科技自立自强提供高质量决策支撑服务。

上一条: 已经是最新一条了 下一条: 开思青年小组召开理论前沿报告会之开思新人学术秀活动