内部刊物

2019年11月份中国战略性新兴产业EPMI为56.3%

来源:www.casted.org.cn

日期:2019-11-26

中国科学技术发展战略研究院、中采咨询联合发布的中国战略性新兴产业采购经理指数(Emerging  Industries PMI)为56.3%,比上月回落5.3个百分点。

13个分项指标来看,同上月相比,正向指标中,,大幅回落的有生产量、产品订货、出口订货、现有订货、采购量、进口、自有库存、就业、研发活动、经营预期,小幅回落的有生产量、产品订货。反向指标供应商配送指标回落。

中采咨询于颖认为:“经过连续四个月回升并创出30个月新高后,本月新兴产业受季节性因素影响开始休整,EPMI处于56.3高位,持平近年均值,高速扩张的进程稳定,正向指标均处于回落状态。生产和订单指标回落,分别为60.1和58,但均高于近年均值。自有库存53.5回落0.1,用户库存回升1.8至50.4,从二者配比来看,企业未来的采购生产动力比较平衡,淡季走弱但幅度尚可接受。经营预期本月值 58.9,环比回落5,同比回升3.5,说明未来季节性回落,长期依然看好。进出口指数环比回落,结束2个月的回升,淡季调整;进口指数较近年均值回升1.9,出口指数较近年均值回落0.8,这种背离源于去年贸易战引发出口秋冬走旺,目前进出口差异走入正常波动。就业指数环比小幅回落,但3月移动均值自1907以来基本保持上升通道,维持中高位。贷款难度环比回落1.8,但较近年均值回升1.4,一是银行贷款控制严格,二是显示中小企业贷款需求增加。

购进价格较上月继续回落0.2至57.6,销售价格回落1.7至46.6,但对比订单降幅和往年情况,价格回落幅度非常之小,显示价格前期的低位震荡或已结束,未来几个月里将出现走高时点。本月新产品投产与研发活动本月双双回落且均跌破60,新产品投产接近往年均值,研发则明显低于往年均值,创1月以来的次低值。行业数据中新材料的历史新低表现值得关注,结合新材料与大宗制造的历史表现,我们认为新兴产业与传统制造业的需求是互相影响的,新兴技术既创造新型供给但也依赖旧有供给,未来整体需求的复苏将是新兴产业更强的助推力量。

综合多方因素,下月EPMI大概率继续季节性回落。”

中国科学技术战略发展研究院陈志认为:“本月EPMI总体如预期走弱,多个产业PMI值小幅下滑,总体预期仍然保持乐观状态。今明两年都是规划年,围绕产业发展的政策出台速度明显加快。党的十九届四中全会明确指出,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系。其中很重要的信号就是将科技创新作为加快建设现代化经济体系的第一保障和第一任务,积极发展新动能,不断提升产业基础能力和产业链现代化水平。这也是未来很长一段时间新兴产业发展的主旋律,夯实根基,提升水平。我们注意到,年底出台了一些提振士气的政策。例如财政部提前下达了2020年可再生能源电价附加补助资金,其中下达地方电网公司补助资金56.75亿元。发展改革委公布了《产业结构调整指导目录(2019年本)》,鼓励类新增“人工智能”产业,并针对先进制造业和现代服务业的融合,提出发展10种发展潜力大、前景好的典型业态和模式。但这些政策仍然局限于传统的选择性、供给性政策,未来新兴产业的发展需要更多的需求面政策、环境面政策,才能做到新兴产业发展所必需的科学精神和工匠精神。”

具体观察各项指标,生产量指标为60.1%,比上月回落9.7个百分点。产品订货指标为58%,比上月回落10.7个百分点。出口订货指标为52.1%,比上月回落2.7个百分点。购进价格指标为57.6%,比上月回落0.2个百分点。就业指标为53.6%,比上月回落0.3个百分点。研发活动指标为55.6%,比上月回落4.6个百分点。

从分行业指标看,有6个产业EPMI指标高于50%,1个产业的指标低于50%。新兴产业7大产业PMI绝对值最高的是新能源汽车产业,PMI值为63.1%。

表:EPMI本月分项数据

名称

本月数值

上月数值

环比值

全国PMI

56.3

61.6

-5.3

全国生产量

60.1

69.8

-9.7

全国产品订货

58

68.7

-10.7

全国自有库存

53.5

53.6

-0.1

全国购进价格

57.6

57.8

-0.2

全国就业

53.6

53.9

-0.3

全国研发活动

55.6

60.2

-4.6

 

图:EPMI趋势图