党群文化

战略院专题学习习近平在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神

来源:www.casted.org.cn

日期:2018-10-11

10月8日上午,战略院召开党委中心组学习扩大会,专题学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话。党委副书记、院长胡志坚主持会议,院党委委员、全体中层以上干部参加会议。

会上,大家认真学习了习近平总书记讲话精神。通过学习,大家更加深刻地认识到成立中央全面依法治国委员会的重大意义,深刻领会全面依法治国的新理念新思想新战略。党中央决定成立中央全面依法治国委员会,是贯彻落实党的十九大精神、加强党对全面依法治国集中统一领导的需要,是研究解决依法治国重大事项重大问题、协调推进中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设的需要,是推动实现“两个一百年”奋斗目标、为中华民族伟大复兴中国梦提供法治保障的需要。健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,继续推进党的领导制度化、法治化,把党的领导贯彻到全面依法治国全过程和各方面,将为全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党提供长期稳定的法治保障。

与会同志回顾了我国依法治国的发展历程,特别是党的十八大以来,党中央对全面依法治国作出的一系列重大决策,提出的一系列全面依法治国新理念新思想新战略。大家一致认同要坚持党对依法治国的领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持建设中国特色社会主义法治体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依宪治国、依宪执政,坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持处理好全面依法治国的辩证关系,坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍,坚持抓住领导干部这个“关键少数”。

大家认为全面依法治国具有基础性、保障性作用,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,只有加强党对全面依法治国的集中统一领导,坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,才能更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

参会人员明确表示,要学以致用,增强深入推进依法治国的责任感和使命感,以习近平总书记重要讲话精神为指导做好我院的研究工作,严格遵循全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务。

胡志坚在会上对全院的学习提出具体要求:战略院各研究所(办公室)要进一步认真学习习近平总书记重要讲话精神;要弘扬法律精神,知晓法治社会建设的重点和核心问题,对社会治理新格局有深刻的认识和理解。科技创新战略研究要关注科技法治研究,将习近平总书记讲话精神贯彻落实到课题研究中,体现在措施建议上。

下一步,战略院将继续深入学习习近平总书记重要讲话,积极开展科技法治建设研究,为建设中国特色社会主义科技法治体系,为科技系统全面推进依法执政、依法行政建言献策。