工作动态

新经济增长源:无形资产

来源:www.casted.org.cn

日期:2011-07-26

      在许多经合组织国家中,对无形资产,如计算机信息、创新型产权(如研发,版权和商标)和经济能力(如人力资本、业务网络)的投资正在迅速增长。的确,在一些情况下,这些投资达到或超过了对传统领域,如机器、设备和建筑等的投资。日趋激烈的全球竞争,信息通信技术、新商业模式、以及日益重要服务部门,都突显了无形资产对公司、产业乃至国民经济的重要性。全球经济危机使人们更加迫切的关注政策将如何推动无形资产的积累和提供新的增长源,更加担忧危机可能对无形资产融资带来的损害。全球价值链的蔓延,使得许多发展中国家的决策者将注意力集中到努力发展无形资产上,以便在具有最高附加值的活动中获得优势。
      这一新的经合组织各委员会横向协作项目的目标包括:为作为新的增长源的无形资产的经济价值提供系统的证据,以及它对政策的影响进行评估。为实现这一目标,该项目将在宏观层面和企业层面改善评估标准,分析无形资产对增长的贡献以及与新商业模式的关系,并且检验税收、竞争以及知识产权等领域的相关政策可能产生的影响。该项目还将探讨分享无形资产的市场的兴起,这些规模尚小但在不断扩张的市场,将有潜力影响到创新活动的效率。我们也会考虑当前经济危机可能通过那些途径来影响对无形资产的投资,以及能够保持和提高促进增长的投资的驱动力。该项目将根据经合组织在创新、研发、经济、竞争、商业事务、税收政策和统计领域的专业知识,来进行多学科分析。

详细请见附件