学术活动

战略院读学研系列活动 产业创新论坛——中国宏观经济景气监测方法与实践

来源:产业科技发展研究所

日期:2017-04-06

      2017年3月28日,产业所组织举办战略院读学研系列活动暨产业创新论坛2017年第一期,国家统计局中国经济景气监测中心刘昕高级统计师作了题为“经济景气监测预警体系”的精彩报告。战略院院务委员郭戎,产业所、投资所、综合所、体制所以及科研办等多位研究人员参加讨论。会议由陈志研究员主持。

      报告人从经济景气监测的基本理论基础——经济周期的基本概念出发,阐述了经济周期的分类、成因及国内外经济景气研究历程和主要研究机构的实践。报告人着重介绍了景气监测的方法,并对几个常用方法的指标选取、季节调整、指数计算和后续指标体系的维护以及几种方法的对比进行了详细论述。最后,他结合自身工作,从实践的角度,以企业景气调查和采购经理指数(PMI)为例,介绍了当前我国景气调查的相关内容。与会人员与刘昕高级统计师就相关理论和实践进行了深入的讨论和交流。