党群与文化

党员应知应会60问

来源:www.casted.org.cn

日期:2016-08-30

一、习近平总书记系列重要讲话精神部分

1. 什么是“中国梦”?
答:习近平总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”。
——2012 年11 月29 日习近平总书记在国家博物馆参观“复兴之路”展览时第一次阐释了“中国梦”的概念

2.“两个一百年”的奋斗目标是什么?
答:在中国共产党成立一百年时全面建成小康
社会,这是中国梦的第一个宏伟目标;在中华人民
共和国成立一百年时建成社会主义现代化国家,这
是中国梦的第二个宏伟目标。
——党的十八大报告中提出

3.“五位一体”总体布局是什么?
答:建设中国特色社会主义总体布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。
——党的十八大报告中提出

4.“四个全面”战略布局是什么?
答:全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。
——2014 年12 月习近平总书记在江苏调研时提出

5. 五大发展理念是什么?
答:创新、协调、绿色、开放、共享。
——党的十八届五中全会提出

6. 共产党人的政治灵魂是什么?
答:对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。
——党的十八大报告中提出

7. 中国共产党的根本大法是什么?
答:党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。
——2012 年11 月16 日习近平总书记在十八届中共中央政治局会议上强调

8. 什么是“两个责任”?
答:两个责任是指主体责任和监督责任。党委负主体责任,纪委负监督责任。主体责任包括:全面从严治党主体责任、党风廉政建设主体责任。
党风廉政建设主体责任包括五个方面:
一是加强领导、选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;
二是坚决纠正损害群众利益的行为;
三是强化对权利运行的监督制约,从源头上防治腐败;
四是领导和支持执纪执法机关查处违法违纪问题;
五是党委主要负责同志要管好班子、带好队伍、管好自己,当好廉洁从政的表率。全面从严治党主体责任比党风廉政建设主体责任范围更宽、标准更高、责任更大、要求更高,不仅包括党风廉政建设方面,还要落实到思想建党、制度治党、纪律立党、组织建党、人才兴

党等管党治党的各领域和全过程,坚决防止组织软弱、队伍涣散、党风退化、纪律松弛等问题。

9. 从严管理干部的“三个严”是什么?
答:以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部。
——习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上提出

10. 新时期好干部的20 字标准是什么?
答:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

11.“从严治党”的八项要求是什么?
答:(1)落实从严治党责任;
(2)坚持思想建党和制度治党紧密结合;
(3)严肃党内政治生活;
(4)坚持从严管理干部;
(5)持续深入改进作风;
(6)严明党的纪律;
(7)发挥人民监督作用;
(8)深入把握从严治党规律。
——习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上提出

12. 引领发展的第一动力是什么?
答:创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。适应和引领我国经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力。
——2015 年3 月5 日习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时提出

13. 当前我国经济社会发展的第一资源是什么?
答:人才资源是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。
——2013 年9 月30 日习近平总书记在十八届中央政治局第九次集体学习时指出

14.《国家创新驱动发展战略纲要》提出的“三步走”战略目标是什么?
答:第一步,到2020 年进入创新型国家行列,基本建成中国特色国家创新体系,有力支撑全面建成小康社会目标的实现。
第二步,到2030 年跻身创新型国家前列,发展驱动力实现根本转换,经济社会发展水平和国际竞争力大幅提升,为建成经济强国和共同富裕社会奠定坚实基础。
第三步,到2050 年建成世界科技创新强国,成为世界主要科学中心和创新高地,为我国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大支撑。

15.《国家创新驱动发展战略纲要》提出的“坚持双轮驱动、构建一个体系、推动六大转变”具体内容是什么?
答:实现创新驱动是一个系统性的变革,要按照“坚持双轮驱动、构建一个体系、推动六大转变”进行布局,构建新的发展动力系统。
双轮驱动就是科技创新和体制机制创新两个轮子相互协调、持续发力。
一个体系就是建设国家创新体系。
六大转变就是发展方式从以规模扩张为主导的粗放式增长向以质量效益为主导的可持续发展转变;发展要素从传统要素主导发展向创新要素主导发展转变;产业分工从价值链中低端向价值链中高端转变;创新能力从“跟踪、并行、领跑”并存、“跟踪”为主向“并行”

“领跑”为主转变;资源配置从以研发环节为主向产业链、创新链、资金链统筹配置转变;创新群体从以科技人员的小众为主向小众与大众创新创业互动转变。


二、思想教育部分

16. 什么是“三严三实”?
答:“三严”即严以修身、严以用权、严以律己;“三实”即谋事要实、创业要实、做人要实。

17. 什么是“两学一做”?
答:“两学”即“学党章党规、学系列讲话”;
“一做”即“做合格党员”。

18. 党的五大建设是什么?
答:思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。

19. 党的最高理想和最终目标是什么?
答:实现共产主义。
——《党章》总纲提出

20. 党的行动指南是什么?
答:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。

21.“三个自信”是什么?
答:道路自信、理论自信、制度自信。
——党的十八大报告中提出

22.“四个意识”是什么?
答:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
——2016 年1 月29 日中共中央政治局会议提出

23.“五个必须、五个决不允许”、“七个有之”分别是什么?
答:“五个必须、五个决不允许”:必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套,必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不得阳奉阴违、自行其是,不得对党中央的大政方针说三道四,不得公开发表同中央精神相违背的言论


必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,要坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,团结大多数,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动。
必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事,不能先斩后奏。
必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得跟组织讨价还价,不得违背组织决定,遇到问题要找组织、依靠组织,不得欺骗组织、对抗组织。
必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利,不得纵容他们影响政策制定和人事安排、干预日常工作运行,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。
“七个有之”:
搞任人唯亲、排斥异己的有之;
搞团团伙伙、拉帮结派的有之;
搞匿名诬告、制造谣言的有之;
搞收买人心、拉动选票的有之;
搞封官许愿、弹冠相庆的有之;
搞自行其是、阳奉阴违的有之;
搞尾大不掉、妄议中央的也有之。

24. 合格党员的标准是什么?
答:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为(即“四讲四有”)。
——《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》中提出

25. 现阶段我国社会的主要矛盾是什么?
答:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。

26. 社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度是什么?
答:基本经济制度是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的制度;分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度。

27. 中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?
答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

28. 党的建设必须坚决实现哪四项基本要求?
答:坚持党的基本路线;
坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实;
坚持全心全意为人民服务;
坚持民主集中制。

29. 四项基本原则是什么?
答:坚持社会主义道路;
坚持人民民主专政;
坚持中国共产党的领导;
坚持马克思列宁主义毛泽东思想。


30. 关系党生死存亡的问题是什么?
答:党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。
——《党章》总纲提出

31. 社会主义核心价值观是什么?
答:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。
——党的十八大报告中提出


三、组织生活部分

32. 党的领导制度和根本组织制度是什么?
答:民主集中制。民主集中制是指民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。

33. 党的最高领导机关是什么?
答:党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。

34. 党章中提出的“四个服从”是什么?
答:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

35. 党员必须履行哪些义务?
答:
(1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。
(2)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。
(3)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。
(4)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。
(5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。
(6)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。
(7)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。
(8)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

36. 党员享有哪些基本权利?
答:
(1)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。
(2)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。
(3)对党的工作提出建议和倡议。
(4)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。
(5)行使表决权、选举权,有被选举权。
(6)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。
(7)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。
(8)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

37. 怎样成为正式党员?
答:申请入党的人,要填写入党志愿书,要有两名正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并经过预备期的考察,才能成为正式党员。

38. 培养联系人与入党介绍人的关系是什么?
答:党组织指定1 ~ 2 名正式党员作入党积极分子的培养联系人。进入发展对象阶段,培养联系人被称为入党介绍人。

39. 从成为入党积极分子到列为发展对象有没有时间要求?
答:至少经过一年的培养和考察。

40. 入党时间、党龄分别从什么时候开始算起?
答:入党时间从支部大会通过其为预备党员之日算起;党龄从预备期满转为正式党员之日算起。

41. 入党誓词的内容是什么?
答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

42. 党员在何种条件下自行脱党?
答:党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作就被认为是自行脱党。

43. 召开接收预备党员的支部大会,对到会人数有何要求?
答:有表决权的到会人数必须超过应到会有表决权人数的半数。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。
因故不能到会的有表决权的正式党员,在支部大会召开前正式向党支部提出书面意见的,应当统计在票数内。

44. 召开换届选举的支部大会,对到会人数有何要求?
答:到会人数应超过应到会人数的五分之四,选举方为有效。

45. 什么是“三会一课”?
答:“三会”是指党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”是指党课。

46. 党的生活、党的组织生活和党的组织生活会是什么?
答:党的生活包括党的组织生活在内的党内各种活动,如党的各级委员会召开的会议、党代表大会、党内选举等。
党的组织生活主要指三会一课,包括组织生活会,以及党员领导干部单独召开的党内民主生活会等。
党的组织生活会是党支部或党小组以交流思想,总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度。

47. 组织生活会与民主生活会的区别是什么?
答:组织生活会是指党支部(党小组)以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度。
民主生活会是指党员领导干部召开的旨在开展批评与自我批评的组织活动制度。

48. 什么是“三重一大”?
答:重大决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用。
——1996 年第十四届中央纪委第六次全会公报提出


四、党组织纪律处分条例部分

49.《廉洁自律准则》中党员廉洁自律规范是什么?
答:坚持公私分明,先公后私,克己奉公;坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事;坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约;坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。

50.《纪律处分条例》中提到的六大纪律是什么?
答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

51. 贯彻落实《纪律处分条例》,要把什么永远排在首要位置?
答:要把严守政治纪律和政治规矩永远排在首要位置,通过严肃政治纪律和政治规矩带动其他纪律严起来。

52. 对党员的纪律处分有几种?分别是什么?
答:五种。分别是警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

53. 违纪行为有关责任人员如何区分?
答:分为直接责任者、主要领导责任者、重要领导责任者。

54. 监督执纪的“四种形态”是什么?
答:
一是党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;
二是党纪轻处分和组织处理要成为大多数;
三是对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;
四是严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。
——2015 年9 月王岐山在福建调研并主持座谈会时强调

55. 党组织对违纪党员进行处分时,要遵循的原则是什么?
答:党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分决定所依据的事实材料和处分决定必须同本人见面,听取本人说明情况和申辩。如果本人对处分决定不服,可以提出申诉,有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。对于确属坚持错误意见和无

理要求的人,要给以批评教育。

56. 受到留党察看处分的党员,会受到何种处罚及限制?
答:留党察看最长不超过两年。党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权。党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持错误不改的,应当开除党籍。
党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销。对于担任党外职务的,应当建议党外组织撤销其党外职务。受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后二年内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。

57. 开除党籍几年内不得重新入党?
答:党员受到开除党籍处分,五年内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。

58. 党组织对党员进行纪律处分的程序是什么?
答:对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报党的基层委员会批准;如果涉及的问题比较重要或复杂,或给党员以开除党籍的处分,应
分别不同情况,报县级或县级以上党的纪律检查委员会审查批准。在特殊情况下,县级和县级以上各级党的委员会和纪律检查委员会有权直接决定给党员以纪律处分。

59. 何种情况下可以从轻、减轻、从重、加重处分?
答:有下列情形之一的,可以依照规定从轻或者减轻处分:
(1)主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;
(2)主动检举同案人或者其他人应当受到党纪处分的问题,经查证属实的;
(3)主动挽回损失或者有效阻止危害结果发生的;
(4)主动退出违纪违法所得的;
(5)有其他立功表现的。

有下列情形之一的,可以依照规定从重或者加重处分:
(1)强迫、唆使他人违纪违法的;
(2)串供或者伪造、销毁、隐匿证据的;
(3)阻止他人揭发检举、提供证据材料的;
(4)包庇同案人员或者打击报复批评人、检举人、控告人、证人及其他人员的;
(5)有其他干扰、妨碍组织审查行为的;
(6)《中国共产党纪律处分条例》分则中另有规定的。

60. 党组织领导机构违纪行为当如何给以处分?
答:党组织领导机构集体作出违犯党纪的决定或者实施其他违犯党纪的行为,对具有共同故意的成员,按共同违纪处理;对过失违纪的成员,按照各自在集体违纪中所起的作用和应负的责任分别处分。
上一条: 战略院工会举办“庆妇女节-拥抱春天健步走”活动 下一条: 已经是最后一条了