学术发表

2015年3月份中国战略性新兴产业EPMI为60%

来源:www.casted.org.cn

日期:2015-03-20

作者:刘峰

 

2015年3月份中国战略性新兴产业EPMI为60%
中国科学技术发展战略研究院、中采咨询联合发布的中国战略性新兴产业采购经理指数(Emerging  Industries PMI)为60%,比上月上升7.8个百分点。
从13个分项指数来看,同上月相比,正向指标中生产量、产品订货、出口订货、现有订货、采购量、进口、自有库存、就业、研发活动比上月上升,其中生产量、产品订货、出口订货、现有订货指数升幅较为明显,升幅超过10个百分点。其他正向指标下降,其中购进价格指数降幅较为明显,降幅超过2个百分点。反向指标用户库存指数上升5个百分点,供应商配送指数上升3.4个百分点。
中采咨询总经理于颖认为:“战略性新兴产业PMI在春节过后产销两旺,录得历史新高,且分项数据全面、大幅走好。虽然存在季节性因素,但季调后数据仍然高于往年。经营预期也高于去年同期,后势依然看好。结合制造业PMI数据看,代表新兴产能的新型制造将吸引更多资本进入,产值和利润占比将继续提高。”
中国科学技术发展战略研究院产业所所长刘峰认为:在 “大众创业、万众创新的背景下,战略性新兴产业采购经理人综合指数在国家政策和资本驱动下,3月份显现了显著的扩张性。研发活动专项指数2015年以来一直处于大于60的高位,技术创新一直处于十分活跃的扩张状态,这对提升相关产业的技术创新能力和竞争力将产生长远的正向作用。”
具体观察各分项指标,产品订货指数为64.3%,比上月上升12.3个百分点。自有库存指数为60.3%,比上月上升4.4个百分点。进口指数为51%,比上月上升3.4个百分点。购进价格指数为46.2%,比上月下降2.8个百分点。就业指数为53.1%,比上月上升3.4个百分点。研发活动指数为67.8%,比上月上升1个百分点。
从分行业指数看,7个战略性新兴产业EPMI指标全部高于55。其中,PMI最高的是高端装备制造产业,PMI最低的是节能环保产业。