调研报告

13年调研报告:建设“江苏农村科技服务超市”探索农业社会化服务新机制

来源:www.casted.org.cn

日期:2014-10-21

作者:毕亮亮 许竹青

摘要:建立新型农业社会化服务体系,是建设中国特色现代农业、实现从传统农业向现代农业产业体系转型的重要保障。本文介绍了江苏省围绕“打通农业科技成果转化最后一公里”,创新政府引导、市场化运作的农业社会化服务方式——江苏农村科技服务超市,分析了其做法和特点,研究了其优势和问题,并在此基础上提出新时期我国建设农业社会化服务体系的主要思路,即应采取“政府引导、市场主导”的运作方式,以龙头企业为抓手,将发展和建设特色产业和产业链作为服务体系的核心工作。最后,文章就我国农业社会化服务体系构建提出四点建议:采取多元化方式加大资金投入、采取“阶段式的政府引导+市场运作”工作机制和多样化服务方式,将科技信息服务能力建设作为农业社会化服务体系的重要保障,将科技特派员等多种科技资源在服务平台上统筹集中。